식품미생물실험실습교육

식품미생물실험실습교육 프로그램 시간표
교육명 일 정 시간 강의 내용 비고
식품 미생물  실험 실습  교육 1일 (목) 09:00-10:00 미생물 실험의 개요
10:00-11:00 배지조제 및 검체(샘플)채취방법
11:00-12:00 미생물의 종류와 특성
12:00-13:00 점 심 시 간
13:00-14:00 배지조제
14:00-15:00 - 증균배양 및 분리배양 - 대장균추정시험 및 완전시험 일반세균, 황색포도상구균,  살모넬라, 리스테리아, 장염비브리오균
15:00-16:00
16:00-17:00
17:00-18:00
2일 (금) 09:00-10:00 식중독의 정의 및 특성
10:00-11:00 미생물관련 검사규격 및 계획
11:00-12:00
미생물의 증식 및 관리방법
12:00-13:00 점 심 시 간
13:00-14:00 장염비브리오, 리스테리아, 살모넬라 대장균, 황색포도상구균 확인시험
14:00-15:00
15:00-16:00 용수검사 추정시험 및 완전시험
16:00-17:00 API kit 시험 표면균 / 낙하균 / 손검사 실험
17:00-18:00
3일 (월) 09:00-10:00 결과판독 API kit/ 용수검사
10:00-11:00 결과판독 대장균 등의 미생물 실험
11:00-12:00
12:00-13:00 점 심 시 간
13:00-14:00 실험결과분석
14:00-15:00
15:00-16:00 미생물검사의 활용
16:00-17:00
17:00-18:00 총평, 질문 및 응답

교육일정은 사정에 따라 다소 변경될 수 있습니다.