팀장(신규)과정

팀장신규과정 설명
교육대상 HACCP팀장, 관리책임자 등
교육목적 HACCP 팀의 효율적인 운영을 위해 HACCP 팀이 숙지해야 할 사항을 교육·훈련하는 과정으로 HACCP도입배경과 기준해설을 비롯하여 HACCP 계획서 작성, 위해요소 분석실험, 그리고 선행요건에 대한 실습 위주의 교육훈련을 실시함으로써 현장에서의 팀원교육과 팀의 효율적인 운영을 도모하고자 함
교육내용 HACCP 이해, 위해요소와 예방책, GMP, SSOP, 선행요건 프로그램, Codex12절차, HACCP에 대한 정부정책, HACCP 시스템 요약, Work shop
팀장신규과정 프로그램 시간표
구분 시간 강의 내용 비고
1일(8h) 등록 08:50~09:00 등록 및 강의 소개
제1강 09:00~09:50 HACCP의 이해 및 고시해설
제2강 10:00~10:50 선행요건 프로그램 Ⅰ
제3강 11:00~11:50 선행요건 프로그램 Ⅱ
12:00~13:00 점심
제4강 13:00~13:50 HACCP 사전5단계 이론 및 실습 Ⅰ
제5강 14:00~14:50 HACCP 사전5단계 이론 및 실습 Ⅱ
제6강 15:00~15:50 HACCP 원칙1 (위해요소분석 정의 및 목적)이론 및 실습
제7강 16:00~16:50 HACCP 원칙1(위해요소분석 절차)이론 및 실습
제8강 17:00~18:00 위해요소 관련 정보수집
2일(8h) 제9강 09:00~09:50 HACCP 원칙2(중요관리점 정의 및 결정도)이론 및 실습
제10강 10:00~10:50 HACCP 원칙2(중요관리점 결정표 적용예시 및 작성실습)이론 및 실습
제11강 11:00~11:50 HACCP 원칙 3,4,5 이론 및 실습
12:00~13:00 점심
제12강 13:00~13:50 HACCP 원칙 6 (검증절차 및 방법수립)
제13강 14:00~14:50 HACCP 원칙 7 (문서화 및 기록유지)
제14강 15:00~15:50 Work shop (HACCP 관리 계획 작성)
제15강 16:00~16:50 Work shop (HACCP 관리 계획 발표 및 강평)
제16강 17:00~18:00 토론/질의응답
18:00~18:20 강의평가/설문조사/수료증 교부

교육일정은 사정에 따라 다소 변경될 수 있습니다.