신라대학교 HACCP 교육훈련원
본문 바로가기

교육원소개

개인정보 유·노출 예방을 위해 게시물은 게시일 기준 3년동안 공개됩니다.

[식품] HACCP 팀장과정

  • 2025-12-05
  • 박대혁, 유동균
  • 조회 : 20
교육일자
2025-12-03 ~ 2025-12-04
강사명
박대혁, 유동균
교육인원
22명
교육장소
신라대학교 평생교육관 306호
교육평가내용
교재 및 유인물의 수준은 적절했습니까? 4.82점
내용을 이해하기 쉽게 잘 설명했습니까? 4.82점
교육내용은 충분히 이해하셨습니까? 4.45점
교육내용이 실전적용에 유용하다고 생각하십니까? 4.68점
본 과정에 대해 만족하십니까? 4.77점
교육업무 처리에 대해 만족하십니까? 4.77점
본 교육원의 차후 교육이 있다면 들으실 의향이 있습니까? 4.59점
본 교유원의 교육을 다른 사람에게 추천하겠습니까? 4.82점
교육 평가 : 5점 척도 기준 표기 (5점: 우수), (3점 : 보통), (1점 : 부족)
교육후기

1. 전반적으로 교육 내용이 알차고 이해하기 적절했음. 이론 교육 내용으론 일정이 바쁘고 배울 내용이 많음. 2일차 실습 내용이 다소 어려움.

2. 강사님의 교육 설명이 많은 도움이 되었습니다. 다음에 또 GMP 과목이 있으면 참여하겠습니다. 감사합니다.

3. HACCP 팀장으로서 필요한 이론과 실무 내용이 균형있게 구성된 점이 좋았습니다. 특히, CCP 설정, 위해요소 분석 등의 핵심과목이 충실했습니다. 친절하게 잘 해주셔서 만족스럽습니다.

4. HACCP 핵심요소를 체계적으로 파악할 수 있도록 교육 과목이 실무 중심적으로 잘 편성된 것 같습니다. 강사님의 전문성 덕분에 해썹 관련 이해도가 크게 향상되었습니다.

5. 강사님이 해주는 설명과 교육도 좋지만, 중간중간에 영상을 조금 더 추가해주시면 합니다.

6. 교육시간(진도양)에 맞추기 힘들겠지만, 다양한 유형별, 제조 분야별로 실습(작성)하는 시간을 늘려주시면 더욱 실무에 도움이 될 것 같습니다.

HACCP 시스템을 만족하면서(인증 후에도 지속적인 관리 지속되는 상태) 생산성도 확보(기업에서 원하는 물량) 되는 사례가 있는지 궁금했고 스마트 HACCP처럼 또는 그 이상 시대의 흐름에 맞는 AI(?) 사례가 있다면 같이 소개하고 공유해주시면 좋겠습니다.

7. 교육 과목 편성이 전체적으로 잘 되어 있는 것 같습니다. 전체적으로 방대한 강사님만의 스타일로 알기 쉽고 차근차근 설명해주신 것이 좋았습니다.

8. 회사 입사 후 유튜브로 공부하였으나 교육을 들으면서 조금 더 해썹에 대한 정의를 더 자세히 알게 되었고 만족합니다. 단, 건의 사항 교육 기간이 완벽한 이해를 위해선 짧게 느껴집니다. 또... 식품, 축산이지만 각 식품별로 강의가 있다면 좋을것 같습니다. ㅠㅠ

9. 실습을 많이 못해본게 아쉬워요. 강사님들이 친절해요!

10. 기계나 재료 모든 과정이나 공정별 기록이 너무 힘들것 같습니다. 편성은 적절합니다. 그 일에 하는 양이 힘들기는 합니다. 들어도 알 수 있는게 많지 않지만 다른 매체를 통해서도 알아가도록 하겠습니다.

기록이나 모니터링을 철저하게 해야되는 것 같습니다. 해썹은 위생관리가 철저해야 되는걸 느꼈습니다.

교육사진